バナナの皮が滑る理由が解明される

バナナの皮。
それはスリップアイテムの代表格。
ギャク等でもよく使われますがそのバナナの皮が滑る理由が科学的に解明されました。

その理由は
バナナの皮の内側にあるゲル状物質を含んだカプセルのような極小組織が
潰れてでてきた液体が潤滑効果を高める
というもの。

なるほどねえそんな理由でしたか。
私はバナナの皮は本当に滑るのかバナナを食べ終わった後シンクで確認した事がありますが、
本当によく滑ってビックリした事があります。

ですがこの時はバナナの皮で滑るのはフィクションではなく本当だと理解しただけで
その理屈までは考えなかったなあ。
この辺の事に対しどうしてまできちんと考え研究し結果を出すのはさすがは科学者と言ったところでしょうか。

尚、これを調べ発表した馬渕清資教授はイグ・ノーベル賞を受賞したそうだ。